Отопластика

Отопластика (коррекция ушных раковин) - очень распространенная операция в мировой пластической хирургии, позволяющая улучшить форму и размеры ушных раковин.

Чаще всего отопластика выполняется по эстетическим соображениям. Наиболее распространенной операцией является пластика ушных раковин при лопоухости.

Помимо эстетических проводятся также и реконструктивные операции. Это более сложные хирургические вмешательства, связанные с восстановлением ушных раковин после полученных травм или в результате врожденных патологий.

Любая операция по коррекции ушных раковин требует от хирурга большой ответственности, так как выполняется с реализацией принципов симметрии.

 

Проведение операции:

Операция выполняется амбулаторно.

Вначале пластики хирург проводит обработку операционного поля и накрывает его хирургическим стерильным бельем. Затем позади ушной раковины выполняется небольшой разрез. После этого проводят удаление небольшого лоскута кожи. От нижележащего хряща постепенно отслаивают кожный лоскут. Одновременно с этим останавливают кровь из мелких сосудов. Затем на хряще производят разрез и отгибают его верхнюю часть. После этого за счет нанесения мелких насечек на хряще производят его моделирование. Затем смоделированный хрящ пришивается нитками к оставшейся части хряща. Все это способствует тому, что хрящ в результате окажется плотнее прижатым к голове.

После этого произведенный ранее разрез на коже и хряще зашивается саморассасывающимися нитками. Как правило, через 4 недели после операции от них не остается следа.

По окончании пластики надевается повязка, в которой больной может уйти домой. Изначально такая повязка надевается на 5 дней, после этого постоянного ношения повязки уже не требуется. Она нужна будет только на сон для того, чтобы исключить травмирование ушной раковины в это время.

 

Анестезия:

Операция проходит под местной анестезией, при желании возможно применение дополнительных седативных препаратов перорально.

Показания:

  • неправильная форма ушных раковин

  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка

  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной

  • устранение «лопоухости» (оттопыренности ушей)

  • коррекция большого размера ушной раковины, мочки

  • свернутое ухо

  • «ухо борца»

  • асимметрия ушей

  • реконструкция уха после травмы (различные деформации, включая разрывы)

  • психологический дискомфорт
     

​Реабилитация:

Обычно коррекция ушей не требует пребывания в клинике. В первые дни после отопластики имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами. В течение двух недель после отопластики (коррекции ушей) выполняются регулярные перевязки, примерно 1 раз каждые 2—3 дня. В это же время врач контролирует процесс заживления. Чаще всего при разрезе позади ушной раковины шов выполняется специальными рассасывающимися нитками, и эти швы не снимают. В случае, когда швы необходимо удалять, их снимают на 8—10 сутки. В течение недели после операции отопластики необходимо ношение повязки, фиксирующей правильное положение ушных раковин. К обычной жизни можно возвращаться уже через несколько дней.

Результат сохраняется на всю жизнь.